【喜讯】诚毅学子在“福思特杯”第五届福建省大学生会计及税务技能创新大赛斩获佳绩

【发表者: | 日期:2022年12月07日 | 点击:

近期,“福思特杯”第五届福建省大学生会计及税务技能创新大赛在福建商学院成功举行,由于受疫情影响,本次比赛采用线上方式进行,来自全省34所院校组队参赛。经过紧张激烈的角逐,我院会计学专业学子分别斩获省级二等奖1项、省级三等奖1项的优异成绩。

此次比赛旨在贯彻落实《新文科建设宣言》精神,推动我国会计学专业教育的改革与创新,积极探索会计学专业发展的新视域、新路径和新方法,创新实现大数据、区块链等信息技术与会计学专业教育的深度交融,培养适应社会经济发展需要的高素质专业化财税人才。

本次大赛设“会计分岗位技能创新竞赛”和“税务技能创新竞赛”,使用福思特财税分岗位竞赛系统和数字财税竞赛系统,以团队形式参赛。团队共4名成员,分别承担经营及利润核算会计、成本及税务核算会计、出纳、会计主管四个岗位角色,根据各自扮演角色权限在规定时间合作完成一套业务,竞赛内容涉及会计政策和税务政策的最新变化,并结合大数据处理手段进行财务分析,对参赛选手的会计核心技能要求更高。另外,今年继续沿用大数据分析工具,要求学生运用数据分析工具进行财务报表、生产经营环节和纳税等方面的分析决策。

大赛启动以来,我院高度重视,管理系努力克服疫情影响,为参赛进行了精心准备。参赛选手在训练期间互相鼓励、相互协作,在赛场上更是不惧强手、沉着应战,不负众望在比赛中取得佳绩。

本次大赛的优异成绩,是对会计学专业教学成果和学生审计综合素质的检验,展现了诚毅学子扎实的专业理论基础、过硬的实践数字技术应用能力以及优秀的团队协作精神,同时也为会计学专业未来开展“数智财务”特色项目的建设提供了有益的探索。

“福思特杯”第五届福建省大学生会计及税务技能创新大赛获奖名单

一、会计分岗位技能创新竞赛

参赛学校

参赛学生