紧跟时代潮流,创新人才培养——管理系工程管理BIM工程技术应用实践活动

【发表者: | 日期:2018年11月01日 | 点击:

BIM(建筑信息模型)是建筑业发展的趋势,未来装配式建筑、智慧建造、智慧城市将以BIM为依托,建筑业转型升级将是与互联网、大数据深度融合,可以说掌握BIM技术及其应用将是工程管理领域的先发优势。诚毅学院管理系在应用型人才培养过程中,紧密跟进最新技术,培养掌握这些技术的新型应用型人才,提高学生在就业和职业发展过程中的竞争力。

2018年10月31日,诚毅学院管理系主任刘大进带领管理系相关老师冯维峰、邓华、夏斌、苏馨、杨嘉睿和阮若琳,以及部分导师组学生,前往漳州市芯云谷技术产业园区的BIM技术应用工程现场进行参观学习,深度了解BIM技术在工程项目中的应用。

芯云谷信息技术产业园由招商局集团旗下招商局漳州开发区有限公司投资,福建招商云谷开发有限公司开发运营,率先在福建区域内打造以泛信息技术服务产业为主的低密生态型、商务公园型、智慧科技型、产城融合型的第四代产业综合体。工程建设采用装配式钢结构体系,融合了钢结构主体、钢筋桁架楼承板、PC外墙技术、玻璃幕墙技术、ST装修体系、整体卫浴、整体厨房、机电设备集成。项目最大的特点是BIM在施工过程的深度应用,展现最新的建筑施工技术和施工管理模式。

在施工现场,工程总承包单位北京建谊集团的项目代表副总霍俊龙和项目经理曹启光热烈欢迎了老师及学生们的到来,在会议室详细介绍了BIM技术在芯云谷项目中的应用。内容主要有:装配式建筑的发展与应用,与传统建筑在工程现场的对比与介绍;装配式建筑的行业标准,及市场经济化;BIM技术的发展与应用,及其现阶段的实用效果、处境和特性;BIM技术的简要介绍与市场需求;BIM的前景发展及学习建议。最后,刘大进主任通过现场与北京总部刘总连线,洽谈校企合作的具体事例,及接下来的合作与发展,诚挚邀请北京建谊集团到诚毅学院深度交流,共商在BIM人才培养的校企合作。

随后,为了更加贴近工程应用体验,霍副总和曹经理带领着大家进入实地参观。大家仔细聆听曹经理讲解楼顶轨道的作用、装配式建筑的优点、梁柱体系、混凝土结构的应用及一些平时课本上学不到的实用知识。在这个过程中,老师与同学们积极发问,而工程师也在不遗余力的解答这些疑惑。

通过本次活动,同学们感受颇深,领略到了现代先进的工程设计、管理、施工等技术。深刻的认识到了现在所学知识的不足,明白了自己若是要想在这个快速发展的时代不被淘汰掉,就要努力学习新的知识,新的技术。在接下来的时间里,同学们表示除了学好专业内部知识外,要积极关注行业动向,了解行业内的新兴技术与模式,这样才有可能减少一些走入社会后被淘汰掉的几率。因为,未来已来。