管理系开展“拓展安全知识,共筑和谐校园”主题安全知识竞赛

【发表者: | 日期:2023年04月23日 | 点击:

近日,由集美大学诚毅学院管理系主办,集美大学诚毅学院管理系自律会承办的以“拓展安全知识,共筑和谐校园”为主题的安全知识竞赛顺利举行。本次竞赛于3月底至4月中旬间开展,初赛和复赛分别采用线上答题和线下竞赛的方式进行,试题涵盖电信网络诈骗、国家安全、消防安全、公共卫生、交通安全、个人信息安全等多方面的常识性问题,全面考察大学生对安全知识的掌握程度。

经过线上初赛的考核,共有120名同学进入复赛。复赛现场氛围严肃,安静有序,选手们胸有成竹,下笔如有神,在规定时间内完成答题。选手们的答卷展示出了我系学子丰富的安全知识储备,最终,本次安全知识竞赛活动决出特等奖1名、一等奖1名、二等奖3名,三等奖4名,优秀奖10名。

本次安全知识竞赛旨在切实提高我系学生安全知识的知晓率和普及率,增强防范诈骗和自我保护能力。通过竞赛进一步激发了我系学子对于安全知识学习的积极性和主动性,加深了同学们对大学生安全意识和素养的理解与领悟,达到了以赛促学的良好效果。

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,今后我系将继续通过多种形式,深入开展总体国家安全观、刑法、国家安全法、反有组织犯罪法、网络安全法等学习宣传教育活动,切实提高广大师生有关国家安全知识的知晓率和普及率,形成国家安全人人参与、人人宣传、人人维护的法治氛围和育人导向,为营造和谐稳定的校园环境打好思想基础。