管理系开展“一师一课”说课交流活动

【发表者: | 日期:2023年11月08日 | 点击:

为贯彻落实党的二十大精神,推进课程改革创新,以高质量课程体系建设夯实一流专业建设为目标,管理系近日开展“一师一课”说课活动,本次活动由管理系主任刘大进主持,管理系书记赵少健、副主任夏斌及全体教师参加。

活动中,三位教师代表王欣荣、邓华、陈建红分别从课程性质、教学手段、教学内容与学情、教学效果、课程思政等方面进行说课分享。陈建红老师以会计学原理为例,用启发式教学法、模拟企业情景教学法、案例教学法、任务趋动教学法,达到帮助学生搭建会计知识的基本框架,引导学生养成严谨、细致、耐心、求真、务实的习惯的教学目标。王欣荣老师以组织行为学为例,以学生为中心,从三个教学策略,结合课程思政,达到良好的教学效果。邓华老师以建筑结构为例,着重从教学方法与手段的做中学进行展示,教师自主开发教具,促进感性体验,激发学生探究兴趣。

管理系主任刘大进对三位老师的分享进行点评,他强调说课要去繁从简、图文并茂,老师是课堂教学的主导者、管理者,通过说课有效改进教学中的实际问题。教师意识、行为的真切变化必将提升教师自身专业素养,引发课程教学深度改革。

管理系教师也纷纷发言,在教学方法、设计创新、课程思政等方面的教学问题展开激烈讨论。此次说课活动将课堂教学与教研活动紧密结合,全体教师参与听课研讨,及时反思评价课堂教学不足,促进个人课堂教学优化改革,以个人带动整体,达到团队协作共同提高教学质量的目的。

管理系将持续开展说课系列活动,以打造高质量课程为目标,深耕专业建设,打造一支优良的教学团队,将立德树人的任务落到实处。

FD25F1C81310863F8D6FFB001DFF03C4.png

上一条:管理系与厦门九桃物联科技有限公司、福建九桃科技有限公司共建学生就业创业实习基地