工商管理专业

【发表者: | 日期:2024年02月26日 | 点击:

(文理兼招,四年制本科,管理学学士)

专业定位:

工商管理专业培养能够适应现代市场经济发展需要,掌握现代管理理论体系,具有良好创新意识和社会适应能力,身心健康,具备一定战略眼光,毕业后具备较高管理知识、管理技能和管理沟通素养的德智体美劳全面发展的本科应用型工商管理人才。

培养目标:

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识和基本方法,熟悉企业管理方面的政策、法律、法规和惯例,具有“诚毅”品格、创新创业精神及一定的科学研究和实际工作能力,能在各类工商企业、政府部门及相关机构从事管理工作的复合型和应用型高级专门人才,为自主创业提供良好的综合素质和完善的知识体系的人才。本专业下设人力资源管理和市场营销二个专业方向。

本专业毕业五年以上的毕业生预期达到以下目标:

1.能够运用本专业知识和技能开展与专业、职业相关的工作,较为灵活地解决经济管理领域的常见问题;能够运用经济管理的相关原理,根据经营管理实践的需要设计相关业务流程,正确应对管理实践中的常见问题。

2.具有良好的人文修养与思想道德水准,在管理工作中能够综合考虑伦理、安全、法律、文化以及环境等因素,遵守社会公德和职业道德规范。

3.能够组织实施或协调管理企业生产经营中的相关项目,胜任与工商企业相关的管理、生产、销售、服务等岗位,适应创业创新和团队工作的要求,在商务管理领域有一定的理论基础和实践能力。

4.能够及时跟踪工商管理学科国内外发展动态和未来发展趋势,持续学习并适应不断发展的管理实践需求。

毕业就业:

本专业学制:四年。修业年限4 - 8年,毕业要求学分为156学分。符合学位授予有关规定,授予管理学学士学位。

学生毕业后可进入事业单位、政府部门、经贸企业、互联网企业、传统工商企业等领域,从事企业管理、项目管理、人力资源管理、营销管理、行政管理、投资管理、创新创业管理等相关工作。有志深造的学生还可以继续攻读管理类和经济类专业的硕士研究生。

主要课程:

管理学、微观经济学、宏观经济学、创业学、会计学、经济法、商业统计学、数字人力资源管理、战略管理财务管理学、组织行为学、市场营销学、数据模型与决策、管理信息系统、公司治理、数字运营管理、数字消费者行为学、市场调查与预测、广告学、客户关系管理、品牌管理、渠道管理、人力资源招聘与录用、薪酬管理、员工关系管理、绩效管理、员工发展与培训、领导科学。

师资团队:

诚毅学院工商管理专业与集美大学工商管理学院共享教师资源,诚毅学院工商管理教研室自有专任教师8人,其中副教授3人,具有博士学位教师2人,有留学背景的老师4人,双师双能型教师5人。自建院以来,工商管理专业获得各级各类本科质量工程16项,其中省部级12项。

专业特色:

本专业立足国内,面向世界,强化实践,突出应用;拓宽专业基础,注重综合素质,产学研融合;开展人力资源、市场营销等的综合实训,培养管理与信息技术应用能力,本专业开设人力资源管理和市场营销两个方向;开展体验式教学与生涯规划教育,增强应变能力与创新创业职业精神。