工程管理专业介绍

【发表者: | 日期:2024年02月26日 | 点击:

(理工类,四年制本科,管理学学士)

专业定位

工程管理属于管理学门类,对应管理科学与工程一级学科。本专业立足厦门,扎根福建闽南地区,服务东南沿海经济建设,教学与人才培养突出强基础、重实践,善应用,促创新,形成工程管理应用型人才核心竞争力,并能主动适应建筑业数字化、智能建造和绿色可持续发展方向的需求。

培养目标:

培养工程建设领域德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实经济管理和工程技术知识,具备较强工程实践能力和创新创业精神,具有“诚毅”品格和工匠精神的工程管理高素质应用型人才。本专业毕业五年以上的毕业生预期达到以下目标:

1.具备自然科学和人文科学知识,掌握现代土木工程技术知识和经济管理科学知识,拥有过硬的实践技能,敢于创新。经过工程管理领域的系统实践,成为工程管理领域的注册工程师(注册建造师、注册造价师、注册监理工程师等);

2.具有良好的科学和人文素养、职业道德,掌握扎实的工程管理理论和技术能力;具有创新创业精神,在工作中表现高度的责任感、事业心、安全环保意识和勇于担当,能够胜任工程项目全过程管理的骨干型人才。

3.通过继续教育和践行终身学习的意识,不断拓展知识和能力,勇于开拓进取,提升创新创业能力,并能适应行业的发展趋势和需求。

毕业就业:

本专业学制:四年。修业年限4 - 8年,毕业要求学分为157学分。符合学位授予有关规定,授予管理学学士学位。

专业毕业生具有经济管理和工程技术应用的复合能力,适应性强,就业面宽,就业率高,能胜任在各类工程建设承包单位、工程咨询企业、房地产开发企业、新兴的数字化和智能化建筑科技企业以及政府建设主管部门从事工程建设与管理的工作。毕业生具备注册建造师、注册造价工程师、BIM技术及智能建造相关证书、注册监理工程师、房地产估价师等执业资格,开展高水平工程管理工作。

主要课程:

管理学、工程经济学、财务管理、工程制图、BIM技术与应用、智慧建造与智能制造、房屋建筑学、建筑结构、土木工程施工、工程造价管理、工程项目管理、工程合同管理、建设工程法规等。另有工程模型设计与制作特色实践环节以及丰富的学科专业与创新创业竞赛实践。

师资团队:工程管理专业师资团队是一支热爱教育、教学能力突出,实践能力强、科研实例强的100%“双师型”师资队伍。近三年来累计发表论文20余篇,其中SCI3篇,EI检索6篇。申请省级科研和教改课题3项,市厅级2项,以及4项实用新型专利和1项软件著作权。带领学生参加各类竞赛获得省级、国家级赛事奖项32项,涵盖了一二三等奖。

专业特色:

以学生成才成长为中心,建设BIM+智能建造创新实践中心,校企合作,协同育人,学生能够全方位、立体化的参与现代化工程实践,形成以信息化+项目式为特色的智能建造技术人才培养模式,提升适应数字化时代工程建设领域BIM信息化和数字化管理能力,适应建筑业绿色发展、工业化发展和智能化发展方趋势,提升学生的工程实践水平和创新能力,拓宽职业发展前景。