集美大学诚毅学院会计学专业(专升本)培养方案

【发表者: | 日期:2018年09月01日 | 点击:

一、专业培养目标

本专业培养适应市场经济建设需要,具有人文素养、科学精神和诚信品质,德、智、体、美全面发展,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有沟通实践能力和沟通技巧,面向工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位和其他部门,胜任会计、审计和财务管理及相关领域工作,基础扎实、知识面宽、实践能力强、应用型、复合型、外向型和创新型会计人才。

二、专业人才培养规格

(一)毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理学、经济学等学科知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景,具备人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、计算机等方面的知识技能,能将跨学科、跨专业的知识融会贯通,具备多学科交融的知识视野和思维素质。

2.具有较高的英语水平和英语表达能力;

3.接受会计方法与技能方面的系统训练,系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识,具有较高的会计专业胜任能力,养成职业判断能力,具备会计业务处理和会计实务管理等实践能力;

4.掌握国际前沿的学科理论知识与方法,熟悉国内外有关与会计有关的法规制度和国际惯例,具有国际视野、跨文化沟通能力和国际竞争力。

5.坚持职业操守与道德规范,具有事业心、责任感与良好的工作态度,具有遵纪守法、诚实守信和勇于奉献精神。

6.熟悉企业的生产经营管理,具备一定的管理技能;

7.具有知识和信息的获取能力、人际交往和沟通能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力,具有良好的人际关系和团队精神,较强的语言文字沟通能力;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力,或社会实践中的创新意识和创新能力。

(二)本专业毕业合格标准:

本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习和实践教学环节训练。修满72学分,其中公共基础课程9学分、专业类基础课程13学分、专业类课程17学分、限定性选修课程6学分、非限性选修课程6学分、实践教学环节21学分。毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

三、主干学科与主要课程

主干学科:管理学、经济学

主要课程:管理学、西方经济学、经济法、税收学、中级财务会计、财务管理、成本会计、审计学、管理会计、会计信息系统。

四、主要实践性教学环节和专业实验

主要实践性教学环节:课程实习、毕业实习、毕业论文

主要专业实验:财务云管理实训、供应链云管理实训、会计实验、纳税申报实务等。

五:学制、授予学位和相近专业

学制:二年。允许在校学习2-4年。

授予学位:符合学位授予有关规定,授予管理学学士学位。