会计学专业(国际会计)-管理系
会计学专业(国际会计)

一、专业培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识和基本方法,熟悉企业管理方面的政策、法律、法规和惯例,具有一定的科学研究和实际工作能力,能胜任国内外企事业单位及政府部门工商管理方面工作的德、智、体、美、劳全面发展的高级商务管理人才。

二、专业人才培养规格

本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

(一)毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

2掌握企业管理的定性、定量分析方法;

3具有较强的语言与文字表达、商务沟通、信息获取和处理能力以及分析和解决工商管理实际问题的能力

4熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例规则;

5了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.具有较高的英语水平和较强的英语表达能力

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

(二)本专业毕业合格标准

本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习、实践环节训练和课外技能训练与创新实践。修满168.5学分,其中公共基础课程43学分、综合素质选修课8学分、自然科学基础课程11学分、专业类基础课程29.5学分、专业类课程12学分、限定性选修课程15学分、非限定性选修课程22学分、实践教学环节28学分。在毕业总学分中,完成课外技能训练与创新实践不低于6学分。毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

三、主干学科与主要课程

主干学科:管理学、经济学。

主要课程:西方经济学、管理学原理企业理财学、市场营销学、生产与运作管理、人力资源管理、运筹学、企业战略管理等。

四、主要实践性教学环节和专业实验

主要实践性教学环节:课程实习、课程论文、企业资源计划(ERP)实训、毕业实习、毕业论文。

主要专业实验:证券投资分析、电子商务。

五、学制、授予专业和相近专业

学制:四年。允许在校学习4-6年。

学位符合学位授予有关规定,授予管理学学士学位。

相近专业:市场营销、人力资源管理。