会计学专业(国际会计)

 

 

一、专业培养目标

本专业培养适应市场经济建设需要,具有人文素养、科学精神和诚信品质,德、智、体、美全面发展,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有沟通实践能力和沟通技巧,面向工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位和其他部门,胜任会计、审计和财务管理及相关领域工作,基础扎实、知识面宽、实践能力强、应用型、复合型、外向型和创新型会计人才

二、专业人才培养规格

(一)毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1.掌握管理学、经济学等学科知识,建立一个良好的、基础扎实的知识背景,具备人文社会科学知识,学习思想政治理论知识,掌握并运用高等数学、统计学、计算机等方面的知识技能,能将跨学科、跨专业的知识融会贯通,具备多学科交融的知识视野和思维素质。

2.具有较高的英语水平和英语表达能力;

3.接受会计方法与技能方面的系统训练,系统掌握包括基本理论、方法和技能在内的会计专门知识,具有较高的会计专业胜任能力,养成职业判断能力,具备会计业务处理和会计实务管理等实践能力;

4.掌握国际前沿的学科理论知识与方法,熟悉国内外有关与会计有关的法规制度和国际惯例,具有国际视野、跨文化沟通能力和国际竞争力。

5.坚持职业操守与道德规范,具有事业心、责任感与良好的工作态度,具有遵纪守法、诚实守信和勇于奉献精神。

6.熟悉企业的生产经营管理,具备一定的管理技能;

7.具有知识和信息的获取能力、人际交往和沟通能力,以及自主学习、终身学习和持续创新的能力,具有良好的人际关系和团队精神,较强的语言文字沟通能力;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究能力,或社会实践中的创新意识和创新能力。

(二)本专业毕业合格标准

本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习、实践环节训练和课外技能训练与创新实践。修满160学分,其中公共基础课程37.5学分、综合素质选修课程13学分、自然科学基础课程11学分、专业类基础课程19学分、专业类课程27学分、限定性选修课程15学分、方向性选修课程12学分、实践教学环节25.5学分。在毕业总学分中,完成课外技能训练与创新实践不低于6学分。毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

三、主干学科与主要课程

主干学科:管理学、经济学。

主要课程:管理学原理、经济学原理、统计学原理、经济法、税收学、会计学原理、中级财务会计、成本会计、管理会计、高级财务会计、审计学、会计信息系统、财经法规与会计职业道德。

四、主要实践性教学环节和专业实验

主要实践教学:生涯规划和体验教育、认识实习、创新创业实训、毕业实习、毕业论文。

主要专业实验:会计基础实训、成本会计实训、会计实验、财务云管理实训、供应链云管理实训。

五、学制、授予学位和相近专业

学制:四年。实行弹性学制,但一般修业不少于3年,不多于8年。

学位:符合学位授予有关规定,授予管理学学士学位。

相近专业:工商管理、财务管理。

附:会计学专业教学计划

附:会计学专业四年教学进程安排表