当前位置: 首页 > 党建思政 > 支部风采 > 正文

管理系举办“《共产党宣言》在中国的传播及其重要影响”专题讲座

【发表者:文、图:潘雄老师 | 日期:2021年10月26日 | 点击:

为进一步推动党史学习教育走深走实,引导管理系学生深化对《共产党宣言》的学习和理解,重温共产党员的斗争初心和神圣使命,使得学生能更好地运用马克思主义世界观塑造自己的精神世界,使广大学生更加坚定共产主义信仰。管理系于10月中旬为管理系学生开展了4场题为“《共产党宣言》在中国的传播及其重要影响”专题讲座。讲座由各年级辅导员主持,通过腾讯会议、腾讯课堂等平台以线上方式进行,共有32个班级1210位师生进行了线上主题学习。由我院马克思主义学院叶泽权副教授主讲。

叶泽权在课程中从《共产党宣言》的无穷魅力、传播过程、重要完整传播译本介绍、对中国的重要影响,以及《共产党宣言》研读建议五个方面系统地为同学们进行深入浅出的讲解,尤其让人印象深刻的是陈望道先生吃了蘸着墨水的粽子后的一句话:真理的味道真甜。回看历史,马克思主义深刻地改变了中国。习近平总书记明确指出:“我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造。“通过学习,我们要把社会主义理想建立再对科学理论的理性认同上、对历史规律正确认识上、对基本国情的准确把握上。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”当代青年学习马克思主义首先就是要从《共产党宣言》入手,先了解马克思主义;再学习马克思主义中国化,明白马克思主义对中国前进与发展的意义;最后在党的非凡历程中感悟马克思主义的力量。